ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА

"АГРОМЕХАНИКА"

ПОЧВОВЛАГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

            В эрозионно-опасных влагодефицитных и засушливых регионах предотвращение эрозии, накопление и рациональное использование почвенной влаги, влагообеспеченность посевов – главные факторы получения устойчивых урожаев. Для эффективного накопления и рационального использования почвенной влаги необходимо своевременное и систематическое выполнение влагосберегающих агроприемов и мероприятий. Основными видами потерь влаги являются: испарения из почвы и транспирация сорными растениями; снос снега с пашни и сток внутрипочвенный и поверхностный, сопровождаемый эрозией, смывом почвы, оврагообразованием и заливанием территорий и водоемов.

            Потери на испарение и транспирацию ведут, зачастую, к полной утрате результатов предшествующей работе по влагонакоплению и могут повлечь гибель всходов или посевов до налива зерна. Для влагодефицитных регионов характерных весенне-летние засухи. Поэтому накопление в почве влаги осенне-зимних осадков, составляющих более 40% их годового количества, - важнейшее условие, а иногда единственная возможность, предотвращения гибели посевов.

            Снижению потерь влаги на испарение служат: разрушение капиллярной влагопроводности (рыхление) верхнего слоя почвы; уменьшение выноса влажной почвы на дневную поверхность при весенне-летних обработках паров; уменьшение испаряющей поверхности за счет выравнивания микрорельефа поля и уплотнения разрыхленного слоя почвы; исключение конвективного выноса влаги из глубоких слоев по трещинам и крупным межкомковым пустотам.

            В осенний и ранневесенний период сохранению влаги способствует стерня или мульча на поверхности поля. Они снижают скорость ветра в приземном слое и уменьшают нагревание поверхности поля за счет повышения альбедо. Снижению потерь  на испарение также служит повышение влагоемкости почвы за счет ее обогащения органикой и улучшение водопроницаемости нижних слоев за счет их рыхления и сокращения числа проходов МТА по полю.

            Для снижения потерь влаги на транспирацию сорняками необходимо осуществление комплекса мер по уменьшению засоренности полей и уничтожению сорняков на парах.

            Предотвращение потерь влаги на сток на склоновых полях служат: улучшение водопроницаемости пласта за счет его глубокого сплошного или полосного разуплотнения; деконцентрация потоков и снижение скорости стока за счет стерни или мульчи, неровностей (глыбистости) поверхности; размещение рядков посевов поперек склонов и такое же полосное размещение культур; обработка склонов по контурам, горизонталям.

            Для предотвращения стока при интенсивном снеготаянии на склоновых полях важное значение имеет регулирование этого процесса за счет валкования или полосного уплотнения снега. При этом вода из тающих валков впитывается полосами освободившейся от снега и оттаявшей почвы.

            Для максимального накопления влаги за счет снега необходимо не только регулировать снеготаяние и обеспечивать водопроницаемость почвы. Так же необходимо накопить снег и предотвратить его снос за счет валкования и других приемов снегозадержания. В районах с небольшим или неустойчивым снежным покровом сохранению снега на зяби способствует глыбистость поверхности поля, а так же снижающие скорость ветра в приземном слое или препятствующие перемещению снега стерня и стерневые или сеянные кулисы, расположенные поперек преобладающего зимой направления ветра.

            В разные периоды года преобладают различные виды потерь влаги, поэтому и приемы ее сохранения так же имеют существенные отличия. Однако имеется ряд общих требований к обработке почвы и способам посева. Так как стерня, мульча на поверхности  поля предотвращают снос снега, уменьшают сток и испарение влаги, то во влагодефицитных регионах предпочтение следует отдавать безотвальным и мульчирующим обработкам.

            При подготовке почвы к посеву влага теряется преимущественно за счет испарения, поэтому рыхление и крошение почвы необходимо совмещать с уплотнением ее верхнего слоя и выравниванием микрорельефа поля при минимальном количестве проходов МТА. Такую обработку выполняют комбинированные агрегаты и культиваторы, оснащенные катками.

            Для сохранения после уборки остаточной почвенной влаги и создания условий для ее накопления за счет летне-осенних осадков необходимо вслед за уборкой провести послеуборочное рыхление почвы с прикатыванием разрыхленного слоя, а на склоновых полях, кроме того, со щелеванием. При образовании почвенной корки после весенне-летних ливней необходимо ее быстрое разрушение. Для этой цели эффективна ротационная мотыга. Пары следует обрабатывать культиваторами с лапами-бритвами, а стерневые агрофоны, при отсутствии корнеотпрысковых сорняков, - ротационной мотыгой. Обработка паровых полей и ранней зяби гербицидами взамен культивации также способствует сохранению почвенной влаги.

            При зяблевой обработке склоновых и переуплотненных почв необходимо улучшить водопроницаемость пласта. На полях, предназначенных под ранние яровые, целесообразно совмещать сплошное рыхление верхнего слоя почвы со щелеванием ее нижних слоев. Так как пропашные отзывчивы на общее разуплотнение корнеобитаемого слоя, то при зяблевой обработке под из посев предпочтительнее чизелевание или аналогичное сплошное рыхление, а также ярусная или гребнекулисная вспашка. При глубоком рыхлении сухих переуплотненных почв образуются крупные глыбы, сохраняющиеся до весенних обработок и, зачастую, затрудняющие их проведение. Поэтому сплошное глубокое рыхление (чизелевание) таких почв целесообразно совмещать с разрушением крупных глыб.

            Из-за поздних сроков сева просо больше других культур подвержено засорению, поэтому, для него лучше отвальная зябь. При этом рекомендуется ярусная вспашка с оборотом верхнего слоя (до 16 см) и безотвальным рыхлением дна борозд (почвоуглублением) на глубину 25…35 см.

            Земледелие в эрозионно-опасных и засушливых условиях – рискованное земледелие. Оно требует творческого отношения к выполнению почвовлагосберегающих агроприемов и технологий. Новые комбинированные машины, легко перестраиваемые за счет сменных органов, обеспечивают их выполнение.

   
 

   <<< вернуться

 
Hosted by uCoz